Мифы о светодиодах

  1. 0Миф нулевой,отправной: Человек может видеть свет


Самое интересное для непосвященного пользователя состоит в том, что человек физически не может видеть сам свет кроме тех случаев, когда источник светит прямо в глаз. Если луч света в вакууме направить мимо наблюдателя, причем любой мощности, то он его не увидит. Как же мы видим свет? Ответ сложен, но вкратце можно сказать и так: человек способен ощущать цветовую температуру света, попавшего на предметы. То есть он видит всегда только отраженный свет, либо он видит (ощущает) именно цветовую температуру предмета.

Дополнение: человек всегда видит объем пространства за счет того, что его глаза очень быстро вращаются, хотя вам кажется, что вы смотрите в одну точку. Так устроено наше зрение – мы схватываем фрагменты предметов, а дальше наш мозг обрабатывает картинки и складывает из них мозаику. Если бы мы не использовали быстрые и согласованные движения глаз, поворачивающихся под разными углами, то видели бы мир словно из амбразуры танка.

Итак, для дальнейшего повествования эта информация пригодна следующим: мы понимаем как освещен тот или иной предмет, и где он расположен в пространстве относительно наших глаз.



  1. 1Миф первый: Светодиоды служат вечно


Знаете ли вы, что в природе происходит вечно и без изменений? Пожалуй, без изменений не происходит в природе ничего. Да, светодиоды может, и проработают заявленные 50000 часов, но как они будут светить после этого срока? Один из важнейших параметров светодиода – процент деградации в год. Что это значит? Это процент, на который яркость светодиода снизится за год. А теперь сухие цифры. Для расчета берем процент деградации у неплохих диодов. Она составляет 10-15% в год. Итак. У вас светильник со световым потоком в 3000 люмен.

К концу первого года световой поток составит – 2550-2700 люмен
К концу второго года – 2167-2295 люмен
К концу третьего года – 1840-1950 люмен.

Другими словами после третьего года эксплуатации световой поток от вашего светильника упадет ровно на треть, и в этом случае уже нет никакого разговора об экономии электроэнергии.



  1. 2Миф второй: китайские светодиоды хуже, чем европейские или корейские.


  2. Думаю для тех, кто читает эту статью не секрет, что большинство европейских компаний производящих светодиоды – производят их на фабриках в Китае. Единственный аргумент таких компаний – мы проводим тщательнейший контроль. Но ведь светодиоды делает сложнейшая техника и всё зависит лишь от её настройки и контроль тут вовсе не причем, если фабрика делает светодиоды высокого качества для европейцев, то и для других своих покупателей будут светодиоды такого же качества. То же самое касается и Кореи.

    Разумеется, не все компании производят продукцию в Китае. Но тут есть ещё один не маловажный нюанс. Оборудование для выращивания кристаллов, так называемые реакторы, а также оборудование для упаковки кристалла в корпус светодиода, производит не так много компаний – это связано с огромной стоимостью запуска такого производства, измеряемой десятками миллионов долларов. Большинство фабрик даже Китая покупают уже готовые светодиоды для своей продукции.



    1. 3Миф третий: лучше я куплю качественные светодиоды известного бренда, чем какой-нибудь китайский Epistar


    Наверное, лучше, так как действительно, загоняя 5 или 10 ваттную матрицу одного очень известного бренда в режим одноваттного светодиода – вы получите 140 люмен с ватта. Светильник с потреблением 30 ватт выдаст вам честных 2500 люмен после рассеивателя. Это очень хороший результат. И экономия на лицо…

    А теперь опять сухие цифры. Такой же световой поток выдаст вам светильник мощностью 32-33 ватта на китайских Epistar. Разница в потреблении электроэнергии грубо – 13 ватт. А вот разница в стоимости светодиодного модуля будет потрясающей. По самым «нежным» раскладам модуль на брендовых кристаллах вам обойдется 1000 рублей, а модуль на Epistar 500-600 рублей. Разница в 400 рублей.

    Теперь вопрос – сколько же времени вам придется «окупать» эту разницу. Стоимость электроэнергии пусть будет 4 рубля за киловатт. Это значит, что вашему светильнику придется отработать 7692 часов или 320 дней, а если учесть, что светодиоды работаю около половины всего времени суток, то это почти полтора года эксплуатации. Это время уйдет только на то, чтобы окупить светодиодный модуль.

    Цифры приблизительные, но близкие к истине. Кроме этого, разве можно исключать то, что года через два те же Epistar будет выдавать 200 люмен с ватта? Разумеется, решать вам. На рисунке ниже - некоторые сертификаты фабрики Epistar, чья история ведется с 1996 года. 
     

     
    1. 4Миф четвертый: светильник с внешним блоком питания – это недопустимо!


    Чтобы убить этот миф – давайте обратимся к схемотехнике блоков питания. По сути, любой блок питания, который должен работать от сети 220 вольт представляет из себя приблизительно следующее:
    Выпрямитель с накопительным конденсатором.
    Широтно-импульсный регулятор тока или напряжения
    Выходной фильтр.

    Самым узким местом в данных преобразователях является электролитический конденсатор, это по сути батарейка с быстрым зарядом и разрядом. Но как мы знаем, любая батарейка имеет ограниченный ресурс заряда-разряда. И эта самая «батарейка» выйдет куда быстрее, чем ваш светодиодный модуль. Естественно, если блок питания встроен в светильник, то для его замены вам потребуется демонтировать светильник.

    Но если вы установили внешний адаптер, то его всегда можно быстро заменить. К тому же, встраиваемые источники питания не подходят для сверхтонких панелей, даже китайский производитель дает к панелям внешний источник тока, так зачем городить огород, когда можно итак установить внешний БП и «отвязаться» от поставщика светильника? Ведь достоверно известно то, что самая большая фобия покупателя связана именно с «привязкой к поставщику».



    1. 5Миф пятый: светодиодные светильники не имеют пусковых токов.


    Причина того, что эти пусковые токи всё же присутствуют – эта та самая «батарейка», о которой шла речь в предыдущем мифе. В момент подачи напряжения в цепь питания светильников – эти «батарейки» должны очень быстро зарядиться, наверное, это можно сравнить с прорывом плотины, когда вода устремляется на равнину. На самом деле – пусковые токи не так опасны и вредны, как правило, сети для освещения рассчитаны на них, поэтому о них можно не беспокоиться.

    Опять же не всегда все светильники завязаны на один выключатель, поэтому и включают их не одновременно.